Los útiles y menaje necesario para la elaboración de los cócteles son: coctelera, vaso mezclador, gusanillo, cucharilla mezcladora, goteros o biteros, cubos y pinzas de hielo, exprimidor de cítricos, puntilla, pajeros, vasos y copas para el servicio, pimenteros, saleros, etc.
Estos enseres se suelen colocar a la vista del cliente, en el mostrador del bar, es lo que se denomina estación central, su montaje se realiza con un paño o servilleta blanca, en forma triangular, y encima los enseres necesarios, también hay que disponer de tabasco, salsa perrin´s, cebollitas, azúcar y elementos para la decoración.
Antes de elaborar un cóctel tenemos que preparar la cristalería que se utilizara en el servicio, esto nos permitirá no perder tiempo una vez terminado el cóctel, así evitando que se agüe el contenido.
La cantidad de hielos que introduzcamos en la coctelera o en el vaso mezclador no tiene que ser muy grande, con 3 ó 4 hielos es suficiente, y no deben ser pequeños, para evitar que se diluyan.
E Q U I P O
· Abrelatas manual o eléctrico (limpio).
· Agitador estándar - consta de 3 partes: vaso, colador y tapa.
· Agitador tipo Boston - consta de 2 piezas: vaso de acero inoxidable y vaso de vidrio (que se incluye dentro del otro).
· Colador howthorn - tiene un resorte en la parte superior, sirve para colocar hielo. El espiral sirve para batir.
· Cuchara de bar - sirve para mover bebidas dentro del vaso mezclador (tiene un espiral para que pueda girar).
· Cuchara de medición (cda. Y cdita.), hay 2 distintas: para sólidos y para líquidos.
· Destapacorcho - consta de 3 partes: navaja, tirabuzón o torniquete, y pie o pata.
· Destapador.
· Exprimidor.
· Palillos - para montar frutas (de madera y de plástico).
· Picahielo - para dividir el hielo.
· Servilletas.
· Vaso mezclador - mezcla bebidas sin jugo.
· Pelador para cáscaras de frutas para adornar: rizador, acanalador, rallador, pelador de manzanas.
· Tapón de Champagne.
· Triturador.
· Base para hielera.
· Hielera o cubitera con pinzas.
· Jarra.
· Licuadora con motor potente.
· Taza medidora de 8 oz.
· Trapo absorbente.
· Batidor
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